tblrenko (tblrenko) wrote,
tblrenko
tblrenko

Переучёт живописателей

Не был тут больше 40 лет. Все эти годы зачем-то храню конспект экскурсии. На немецком. Со схемой: где какой зал, и где кто висит. Конечно, забыл всё. Теперь вот обновляю впечатления.

Самая большая мерзость — обледенелые подходы от метро. Тротуары съедены машинами. Отираешься меж стенами и бортами. И — ни одного указателя. Я-то проберусь. А приезжие? Впрочем, они вроде бы ничего этого не замечают. И то верно: не бурчать приехали.

Самая большая радость: всё цело, все на месте. Разве что вместо усатой статуи над парадной лестницей — скромный безымянный бюстик. Может, Основатель? Жаль, не видит, какие снаружи и внутри цвет, блеск и сияние. А уж холсты…

Вообще-то, на холстах вижу не больше, чем изображено. Но могу и этого не разглядеть, — ежели краски от времени потемнели и слились. На мелкие полотна вообще не напрягаюсь: не вижу и всё тут. Зато здоровенные, во всю стену, радостно узнаЮ. Ещё портретам радуюсь. Как старым знакомым. Из «Родной речи» для второго класса.

Больше всего банкетки понравились. Скамейки такие. Чтоб созерцать, не уставая ногами. Раньше в залах только стулья кривоногие по углам стояли. Они и сейчас тут. С верёвками по диагонали: не моги сесть на музейную мебель! В детстве я эти верёвки дико ненавидел. А ещё — тёток, которые эти верёвки сторожили. Теперь-то понимаю: тётки ни при чём. Просто тогда у страны на банкетки денег не было.

Зато пенсионеров сюда пускают почти даром. Даже без документов. Просто на тебя смотрят и не ошибаются. Ещё бахилы дают, как в поликлинике. Лучше бы тряпочные, с завязками: одноразовые галошки на моих чоботах рвутся от натуги. Ладно, в другой раз — со своими тапочками.

Хотя это уж не скоро. Во всяком случае, вы успеете догадаться, где я был.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments